Makanan Khas Cilacap "Manggeleng"
Makanan Khas Cilacap "Manggeleng"
Kekayaan cita rasa kuliner Nusantara memang seakan tak pernah terdapat habisnya. Tidak heran bila saat kita berangjangsana dari Sabang hingga Merauke pun, tidak jarang kali ada makanan khas di setiap wilayah yang dapat kita bawa kembali sebagai oleh-oleh ataupun buah tangan contohnya
Manggleng ialah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari tanah Jawa tepatnya Cilacap. manggleng ini adalah cemilan yang merakyat dengan bahan dasar manggleng hanyalah ubi kayu ( singkong ) yang diubah sedemikian rupa sampai-sampai menghasilkan rasa yang paling renyah, gurih, dan pedas. Mangleng adalah salah satu oleh-oleh yang sangat di cintai | digemari oleh semua wisatawan dan penduduk sekitar yang berangjangsana ke wilayah Cilacap . Singkong atau ketela pohon adalah tanaman pribumi Brazil dan Paraguay dan menjadi di antara makanan pokok beberapa bangsa Indonesia, Thailand, dan Afrika.
Umbi singkong adalah sumber karbohidrat yang utama. Dalam 340 gram singkong menyerahkan 330 kalori yang lumayan sebagai sumber energi guna melakukan kegiatan sehari-hari. Menambahkan singkong ke dalam menu santap Anda menawarkan sejumlah manfaat kesehatan sebab kandungan vitamin, mineral, dan seratnya. Namun ingat, kita usahakan mengkonsumsi singkong yang sudah dimasak terlebih dahulu guna menghindari termakannya racun yang terdapat pada singkong.
Beberapa guna dari singkong :
1. Manfaat singkong guna kesehatan jantung
Di samping sebagai sumber energi, singkong juga mempunyai kandungan serat yang lumayan tinggi. Setiap 340 gram singkong atau selama sepotong umbinya dapat menyediakan serat sekitar3,7 gram yakni sekitar 10% dari keperluan serat harian lelaki dan 14% dari keperluan serat harian wanita. Kandungan seratnya paling baik untuk menolong menurunkan desakan darah, menurunkan kadar kolesterol, mengendalikan kadar gula darah, dan menurunkan risiko kegemukan (obesitas). Manfaat singkong guna kesehatan jantung pun didukung oleh kandungan magnesiumnya yang dapat menolong menurunkan desakan darah. Kandungan magnesium dalam singkong dapat memberikan selama 33% keperluan harian pada lelaki dan 44% pada wanita.undefined Selain tersebut kandungan vitamin C nya yang tinggi dapat membantu kita dalam pencegahan penyakit jantung koroner.
2. Manfaat singkong guna kesehatan tulang
Kandungan magnesium dan tembaganya dapat menurunkan risiko terpapar osteoporosis (tulah rapuh) dan menolong kesehatan saraf. Dalam 340 gram singkong berisi 206 mcg tembaga yakni 23% dari keperluan harian Anda.
3. Manfaat singkong untuk menambah sistem kekebalan tubuh
Singkong pun mempunyai kandungan vitamin. Dalam 340 gram singkong berisi vitamin C sejumlah 56% dan 47% keperluan harian lelaki dan wanita, folat sejumlah 14% dari keperluan harian, dan berisi vitamin E sejumlah 42mg. Kandungan folat dalam makanan dapat menolong mengayomi usus terpapar kanker kolon dan menurunkan risiko komplikasi sekitar kehamilan. Sementara kandungan vitamin C nya yang tinggi dapat mengayomi tubuh kita dari serangan sekian banyak kanker.
Demikian tulisan mengenai manggleng singkong dari mangglengkuh