MANGGLENG SINGKONG ANEKA RASA
Dewasa ini industri makanan kecil semakin berkembang. Perkembangan industri makanan kecil ini disebabkan karena permintaan pasar yang terus meningkat. Permintaan pasar ini mengharuskan industri makanan kecil untuk terus berkreasi dan berinovasi agar mampu memenuhi permintaan pasar yag tak terbatas akan makanan kecil. Kreasi dan inovasi baru makanan kecil terus berkembang dari segi jenis, rasa, bahan dasar, olahah, dan kemasan yang unik-unik.
Salah satu makanan ringan yang terus bervariasi dari segi jenis dan rasa adalah makanan ringan yang berbahan baku singkong. Singkong merupakan jenis ubi yang mudah diolah menjadi makanan ringan dengan rasa yang enak dan disukai masyarakat. Selain itu, singkong memiliki kandungan gizi yang cukup banyak diantaranya yaitu kalori, air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, besi, lemak, dan vitamin B1. Salah satu makanan ringan berbahan dasar singkong yang banyak digemari masyarakat yaitu manggleng. Manggleng dapat dinikmati sebagai teman bersantai, menonton televisi, berkumpul bersama keluarga dan teman, atau untuk acara hajatan. Namun rasa manggleng yang ditawarkan pasar sekarang ini hanya pedas manis. Oleh karena itu, penulis berniat untuk membuat industri rumah tangga makanan kecil manggleng dengan rasa baru antara lain rasa keju, pizza, barbeque (BBQ), jagung manis, dan tiramisu (coklat susu) namun tetap ada rasa original yaitu pedas manis. Dengan variasi rasa ini, diharapkan dapat menarik lebih banyak masyarakat untuk mengonsumsi manggleng beraneka rasa.