Gadged Multi Fungsi

Formulir Kontak

KONTAK KAMI

Silahkan isi formulir di bawah ini untuk menghubungi kami

Nama

Email

Pesan

Kriteria singkong yang baik untuk dibuat manggleng singkong

 Kriteria singkong yang baik untuk dibuat manggleng singkong

 


Singkong lebih dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu. Secara keseluruhan tumbuhan ini telah dimanfaatkan, baik daun maupun akarnya. Bagian akar disebut juga umbi, dengan dagingnya berwarna putih atau kekuning-kuningan bila dalam keadaan segar. Umbi singkong tidak tahan disimpan lama tanpa perlakuan khusus setelah dipanen kurang lebih selama dua hari. Pada saat itu, singkong telah mengandung racun yang ditandai oleh perubahan warna daging buahnya menjadi biru gelap. Racun itu adalah asam sianida.  

 Ada beberapa jenis singkong yang dikembangkan di Indonesia. Jenis atau varietas singkong digolongkan berdasarkan kadar asam sianida yang dikandungnya. Ada jenis singkong manis dan singkong pahit. Singkong manis dapat digunakan langsung karena mempunyai kadar asam sianida relatif rendah. Yakni kadarnya di bawah 40 mg asam sianida per kilogram (kg) umbi yang masih segar. Kadar sianida di bawah 40 mg dapat hilang ketika singkong dibilas air atau dimasak sampai matang, sehingga tetap menjadikan umbi singkong tidak dapat dikonsumsi secara langsung dalam keadaan mentah. Untuk kelompok singkong manis, diantaranya gading, adira I, mangi, betawi, metega, randu ranting, dan kaliki. Jenis singkong pahit mempunyai kadar asam sianida di atas 50 mg/kg umbi segar. Umumnya  digunakan untuk keperluan industri, seperti industri tapioka. Golongan singkong pahit adalah basiorao,  adira IV, muara, tapikuru, bogor, adira II, dan SPP. Berdasarkan penelitian beberapa ahli, dikatakan bahwa semakin tinggi kadar asam sianida dalam umbi, maka rasanya akan semakin pahit. Beberapa cara telah diterapkan untuk mengurangi senyawa racun itu, seperti perebusan, pemanasan, pengukusan, pencucian, dan pengeringan. Cara pencucian tergolong efektif untuk mengurangi racun sianida  karena asam sianida mudah terlepas ke dalam air rendaman. Sementara cara pengeringan dapat menguapkan senyawa beracun tersebut. ( Husniati, 2010)

Hal terpenting untuk diperhatikan dalam menghidangkan aneka macam makanan dari bahan singkong yang aman dari racun ini adalah memilih umbi singkong dari jenis singkong manis dan melakukan proses pencucian seperti yang dianjurkan. Kadar asam sianida yang rendah di bawah 40 mg/kg umbi segar relatif aman, tidak membahayakan kesehatan, dan berasa manis. Karena itu, apabila mengkonsumsi umbi singkong dan beberapa jenis umbi - umbi lain yang mengandung sianida, sebaiknya memilih jenis umbi yang memiliki kadar asam sianida rendah dan masih dalam keadaan segar serta memperhatikan cara pengolahan untuk menghilangkan racunnya.

MANGGLENG SINGKONG ANEKA RASA

 

MANGGLENG SINGKONG ANEKA RASA

 


Dewasa ini industri makanan kecil semakin berkembang. Perkembangan industri makanan kecil ini disebabkan karena permintaan pasar yang terus meningkat. Permintaan pasar ini mengharuskan industri makanan kecil untuk terus berkreasi dan berinovasi agar mampu memenuhi permintaan pasar yag tak terbatas akan makanan kecil. Kreasi dan inovasi baru makanan kecil terus berkembang dari segi jenis, rasa, bahan dasar, olahah, dan kemasan yang unik-unik.

Salah satu makanan ringan yang terus bervariasi dari segi jenis dan rasa adalah makanan ringan yang berbahan baku singkong. Singkong merupakan jenis ubi yang mudah diolah menjadi makanan ringan dengan rasa yang enak dan disukai masyarakat. Selain itu, singkong memiliki kandungan gizi yang cukup banyak diantaranya yaitu kalori, air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, besi, lemak, dan vitamin B1. Salah satu makanan ringan berbahan dasar singkong yang banyak digemari masyarakat yaitu manggleng. Manggleng dapat dinikmati sebagai teman bersantai, menonton televisi, berkumpul bersama keluarga dan teman, atau untuk acara hajatan. Namun rasa manggleng yang ditawarkan pasar sekarang ini hanya pedas manis. Oleh karena itu, penulis berniat untuk membuat industri rumah tangga makanan kecil manggleng dengan rasa baru antara lain rasa keju, pizza, barbeque (BBQ), jagung manis, dan tiramisu (coklat susu) namun tetap ada rasa original yaitu pedas manis. Dengan variasi rasa ini, diharapkan dapat menarik lebih banyak masyarakat untuk mengonsumsi manggleng beraneka rasa.


BELI SEKARANG


Mengenal Manggleng, Cemilan Legendaris Salah Satu "Isi Palsu" Kaleng Khong Guan

 

Mengenal Manggleng, Cemilan Legendaris Salah Satu "Isi Palsu" Kaleng Khong Guan
 

"Memang dalam kenyataannya: tidak ada satupun cemilan dari kampung atau kota. Sebab rata-rata cemilan berbahan sama yang membedakan adalah penyajiannya secara tradisional atau modern".

Namun penyajian dan cara pengemasannya sendiri sesuatu yang menjadi jurang pemisah. Cemilan pun nyatanya ada kelas yang mengiringinya, itu sesuatu yang tidak dapat kita tolak.

Apa yang saya maksud dengan cemilan adalah makanan ringan. Yang biasa oleh orang-orang sebut juga ngemil--- nama aktivitas pada saat melakukannya.

"Menjadi istilah yang akrab di telinga kita bersama. Sedang apakah kamu di rumah? Menonton televisi sembari ngemil".

Dalam kehidupan sehari-hari ngemil memang sesuatu yang tidak dapat lepas dari aktivitas manusia, karena ngemil sendiri sebenarnya sama judulnya yakni "makan".

Jenismakanan ringan atau cemilan umumnya berbahan sama. Meskipun penyajian serta pengemasan seringkai dijumpai berbeda menurut sisi di mana kebudayaan itu dilakukan modern atau tradisional.

Namun tetap masing-masing yang membuatnya mempunyai cita rasanya sendiri baik secara tradisional maupun modern yang produksinya dari pabrik dengan alat-alat canggih atau alat seadanya.

Maka ada banyak sekali cemilan yang populer di kalangan masyarakat kita, yang ke semuanya memang dari hasil pertanian yang ada di desa.

Tidak dapat disebutkan satu persatu tetapi yang populer di kalangan masyarakat desa. Banyak pilihan bahan yang dapat dijadikan cemilan disajikan secara tradisional.

Berbeda dengan cemilan modern berbasis di kota yang biasanya produksinya disesuaikan dengan selera pasar. Oleh sebab itu pilihan dari bahan cemilanya tersebut pun tidakalah variatif mengacu kebutuhan pasar.

Yukk diorderr

Makanan Khas Cilacap "Manggeleng"

 

Makanan Khas Cilacap "Manggeleng"

 

Kekayaan cita rasa kuliner Nusantara memang seakan tak pernah terdapat habisnya. Tidak heran bila saat kita berangjangsana dari Sabang hingga Merauke pun, tidak jarang kali ada makanan khas di setiap wilayah yang dapat kita bawa kembali sebagai oleh-oleh ataupun buah tangan contohnya
Manggleng ialah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari tanah Jawa tepatnya Cilacap. manggleng ini adalah cemilan yang merakyat dengan bahan dasar manggleng hanyalah ubi kayu ( singkong ) yang diubah sedemikian rupa sampai-sampai menghasilkan rasa yang paling renyah, gurih, dan pedas. Mangleng adalah salah satu oleh-oleh yang sangat di cintai | digemari oleh semua wisatawan dan penduduk sekitar yang berangjangsana ke wilayah Cilacap . Singkong atau ketela pohon adalah tanaman pribumi Brazil dan Paraguay dan menjadi di antara makanan pokok beberapa bangsa Indonesia, Thailand, dan Afrika.
Umbi singkong adalah sumber karbohidrat yang utama. Dalam 340 gram singkong menyerahkan 330 kalori yang lumayan sebagai sumber energi guna melakukan kegiatan sehari-hari. Menambahkan singkong ke dalam menu santap Anda menawarkan sejumlah manfaat kesehatan sebab kandungan vitamin, mineral, dan seratnya. Namun ingat, kita usahakan mengkonsumsi singkong yang sudah dimasak terlebih dahulu guna menghindari termakannya racun yang terdapat pada singkong.
 
Beberapa guna dari singkong :
 
1. Manfaat singkong guna kesehatan jantung
Di samping sebagai sumber energi, singkong juga mempunyai kandungan serat yang lumayan tinggi. Setiap 340 gram singkong atau selama sepotong umbinya dapat menyediakan serat sekitar3,7 gram yakni sekitar 10% dari keperluan serat harian lelaki dan 14% dari keperluan serat harian wanita. Kandungan seratnya paling baik untuk menolong menurunkan desakan darah, menurunkan kadar kolesterol, mengendalikan kadar gula darah, dan menurunkan risiko kegemukan (obesitas). Manfaat singkong guna kesehatan jantung pun didukung oleh kandungan magnesiumnya yang dapat menolong menurunkan desakan darah. Kandungan magnesium dalam singkong dapat memberikan selama 33% keperluan harian pada lelaki dan 44% pada wanita.undefined Selain tersebut kandungan vitamin C nya yang tinggi dapat membantu kita dalam pencegahan penyakit jantung koroner.
2. Manfaat singkong guna kesehatan tulang
Kandungan magnesium dan tembaganya dapat menurunkan risiko terpapar osteoporosis (tulah rapuh) dan menolong kesehatan saraf. Dalam 340 gram singkong berisi 206 mcg tembaga yakni 23% dari keperluan harian Anda.
3. Manfaat singkong untuk menambah sistem kekebalan tubuh
Singkong pun mempunyai kandungan vitamin. Dalam 340 gram singkong berisi vitamin C sejumlah 56% dan 47% keperluan harian lelaki dan wanita, folat sejumlah 14% dari keperluan harian, dan berisi vitamin E sejumlah 42mg. Kandungan folat dalam makanan dapat menolong mengayomi usus terpapar kanker kolon dan menurunkan risiko komplikasi sekitar kehamilan. Sementara kandungan vitamin C nya yang tinggi dapat mengayomi tubuh kita dari serangan sekian banyak kanker.
 
Demikian tulisan mengenai manggleng singkong dari mangglengkuh

 BELI SEKARANG

Resep Manggleng Singkong Pedas Manis, Camilan Tahan Lama Bisa untuk Jualan

  Resep Manggleng Singkong Pedas Manis, Camilan Tahan Lama Bisa untuk Jualan


Salah satu camilan favorit yang banyak disukai orang Indonesia adalah cemilan dari singkong. Salah satunya adalah manggleng singkong, manggleng singkong ini biasanya memiliki kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih.

Buat kamu yang doyan ngemil singkong yang pedas, kamu bisa mencoba resep manggleng singkong pedas dari mangglengkuh(dibacklink)

Cara membuat manggleng singkong pedas ini tidak sulit, dapat dijadikan  stok camilan di rumah atau ide berjualan.

 

Resep manggleng Singkong Pedas

Bahan:

1.       600 gram singkong ukuran sedang

2.       1 sendok teh air kapur sirih

3.       1 sendok teh garam

4.       750 ml air

5.       500 ml minyak, untuk menggoreng

 

Bahan balado atau bumbu pedas:

6.       5 butir bawang merah, tumbuk kasar

7.       5 buah cabai merah besar, tumbuk kasar

8.       5 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar

9.       2 lembar daun salam

10.   1 1/2 sendok teh garam

11.   50 gram gula merah, sisir

12.   1 sendok makan gula pasir

13.   1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

14.   3 sendok makan minyak, untuk menumis

 

Cara membuat keripik singkong pedas:

1. Kupas singkong dan iris-iris tipis. Kemudian rendam di dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air selama 15 menit. Lalu cuci bersih dan tiriskan.

2. Panaskan minyak. Goreng singkong iris sampai matang dan kering di atas api sedang. Angkat dan sisihkan.

3. Siapkan wajan baru dan panaskan sedikit minyak di dalamnya. Masukan bawangmerah, cabai, dan daun salam tumis sampai harum.

4. Tambahkan perasa garam, gula merah, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai bumbu mengental.

5. Masukan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata oleh bumbunya. Keripik singkong siap disajikan.

Nah demikian resep Manggleng singkong pedas dari mangglengkuh. 

BELI SEKARANG

 

 


MANGGLENG SINGKONG

 

MANGGLENG SINGKONG


Deskripsi    :    Manggleng singkong ini terbuat dari singkong pilihan dan tanpa bahan                                        pengawet.  Rasanya enak,renyah ,gurih dan tidak keras. Cocok sekali sebagai                                 teman ngemil.

Manfaat      :    a) sebagai teman ngemil

                        b) mengganjal perut yang lapar

                        c) pengganti karbohidrat

Promo         :     Promo 1 : “ Free ongkos kirim untuk pembelian dalam kota”

                           Promo 2 : “ Beli 5 bungkus gratis 1 bungkus”

Testimoni    :


 



 

Back To Top